Zutaten

für 4 Portionen
Amount Ingredient
2 Zwiebeln
6 Nelken
Salz
4 mittelgroße Tomaten
4 EL Olivenöl
250 g schwarze Johannisbeeren
100 g Zucker
100 ml Himbeeressig
3 EL Ahornsirup
1 TL Cayennepfeffer
1 Sternanis
Amount Ingredient
4 Zwiebeln
12 Nelken
Salz
8 mittelgroße Tomaten
8 EL Olivenöl
500 g schwarze Johannisbeeren
200 g Zucker
200 ml Himbeeressig
6 EL Ahornsirup
2 TL Cayennepfeffer
2 Sternanis
Amount Ingredient
6 Zwiebeln
18 Nelken
Salz
12 mittelgroße Tomaten
12 EL Olivenöl
1 kg schwarze Johannisbeeren
300 g Zucker
300 ml Himbeeressig
9 EL Ahornsirup
3 TL Cayennepfeffer
3 Sternanis
Amount Ingredient
8 Zwiebeln
24 Nelken
Salz
16 mittelgroße Tomaten
16 EL Olivenöl
1,5 kg schwarze Johannisbeeren
400 g Zucker
400 ml Himbeeressig
12 EL Ahornsirup
4 TL Cayennepfeffer
4 Sternanis

Zubereitung

Zwiebeln schälen und würfeln, Tomaten in Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und anschließend Tomaten und Zwiebeln hinzugeben. Die Johannisbeeren von Stielen befreien, waschen, abtropfen lassen und zusammen mit Zucker, Essig und Sirup in die Pfanne geben. Alles gut verrühren und mit Cayennepfeffer, Sternanis, Nelken und Salz würzen. Die Mischung etwa 20 Min. köcheln lassen, häufig umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.

Danach den Sternanis herausfischen und die Mischung sehr fein pürieren.

TIPP

Besonders lecker zu Kartoffelspalten.

Nährwertangaben pro Portion

534 kcal, 3 g E, 20 g F, 74 g KH, 10 g B