Ernährung

Veränderungen akzeptieren

Im Alter verändert sich Dein Körper. Dein Seh- und Hörvermögen wird schwächer, Beweglichkeit und Kraft lassen nach. Auch Dein gesamter Stoffwechsel verlangsamt sich zunehmend. In der Folge sinkt der Wassergehalt im Körper, während gleichzeitig mehr Körperfett eingelagert wird.

Üppige, kalorienreiche Mahlzeiten liegen daher lange und schwer im Magen und sorgen schnell für Übergewicht. Jedes Pfund zu viel belastet Deine ohnehin strapazierten Gelenke, fördert Arthrose und erhöht Dein Risiko, z. B. einen Altersdiabetes (Diabetes mellitus Typ 2) oder eine Herz-Kreislauf- Erkrankung zu entwickeln.

Obwohl sein Energiebedarf immer geringer wird, benötigt Dein Körper weiterhin mindestens die gleiche Menge an Vitaminen und Mineralstoffen wie früher. Viele Senioren vertragen Rohkost und Salat nicht gut, und ihnen fällt das Kauen und Schlucken fester Nahrung oft schwer. Sie machen dann lieber einen Bogen um rohes Gemüse und Obst. Mangelerscheinungen sind daher in dieser Altersgruppe keine Seltenheit.

Durch Deine Hämophilie steigt besonders das Risiko, einen Mangel an Eisen oder Vitamin B12 zu entwickeln, denn bei jeder Blutung, auch einer unbemerkten, gehen diese wertvollen Bestandteile verloren. Zu wenig Vitamin C macht Dich anfällig für Infekte, die im Alter oft schwerer verlaufen.

Leichte Küche

Schon unsere Großeltern wussten, dass Obst fein gerieben bekömmlicher ist als am Stück. Ein Reibeapfel oder eine zerdrückte Banane im Haferbrei sind eine gute Alternative. Streust Du noch ein paar gemahlene Nüsse darüber, hast du eine gesunde nährstoffreiche Mahlzeit.

Wer es lieber herzhaft mag, wählt fein geraspelte Gemüse – als Salat angemacht sind sie wahre Vitamin- und Mineralstoffbomben. Viele Gemüsesorten lassen sich auch gut pürieren und zu schmackhaften Cremesuppen oder Kartoffel-Gemüse-Stampf verarbeiten.

Probiere doch einmal das neue Trendgetränk Smoothie: Zutaten wie Kräuter, Obst und Gemüse werden in einem Hochleistungsmixer sehr fein püriert und mit Wasser in ein cremiges Getränk verwandelt. So verarbeitet, sind die Zutaten sehr leicht verdaulich und schmecken köstlich.

Selbst für Hochbetagte sind Vollkornprodukte empfehlenswert, denn sie enthalten wenig Fett, aber reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Für eine geregelte Verdauung sorgen die darin enthaltenen Ballaststoffe. Zum Kochen und Backen nutze am besten fein gemahlene Getreideprodukte. Weichst Du Müsliflocken über Nacht ein, schmeichelt auch Vollkorn Magen und Darm.

Fleisch sollte seltener auf Deinem Speiseplan stehen. Da Fett im Alter immer schlechter verdaut wird, bevorzuge magere Sorten. Und statt Dir die Zähne oder die Dritten an einem Rindersteak auszubeißen, wähle lieber Geflügel oder Hackfleischgerichte. Mit Gewürzen und Kräutern sorgst Du für einen guten Geschmack. Schmackhafte Rezepte, Koch-Tipps und weitere Anregungen findest Du in unserem Food-Blog.

Wichtig

Trinken nicht vergessen! Auch das Durstempfinden lässt im Alter stark nach. Stilles Wasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees sowie Saftschorlen im Verhältnis 2:1 (2 Teile Wasser, ein Teil Saft) sollten immer griffbereit stehen. Etwa eineinhalb Liter am Tag braucht Dein Körper, um rund zu laufen.

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Erworbene Haemophilie
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Fit durch Ernährung? Wir zeigen Dir, wie das ganz einfach geht. In unseren Rezepten und Kochvideos findest du Gerichte, die richtig gut schmecken und gesund sind.